|
首页  办公网+学院新闻

食品与生物工程学院组织党员干部赴红旗渠参观学习


发布部门:  发布时间:2017-08-09  浏览次数:

点击查看原图

点击查看原图

为弘扬中华民族优秀传统文化,进一步提升党员干部的政治素质和党性修养,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,84日,食品与生物工程学院组织支委以上党员干部在扶贫回程中赴红旗渠实地参观学习,接受红旗渠精神教育。

红旗渠是20世纪60年代,林县(今河南林州市)人民在极其艰难的条件下,从太行山腰修建的引漳入林工程。该工程历时近十年,共削平了1250座山头,架设151座渡槽,开凿211个隧洞,修建各种建筑物12408座,挖砌土石达2225万立方米,被称之为人工天河。红旗渠是全国重点文物保护单位,全国爱国主义教育示范基地,被誉为“世界第八大奇迹”。

参观学习过程中,大家首先来到红旗渠纪念馆,纪念馆里大量珍贵的图片、实物和模型生动再现了林州人民不畏艰险、顽强拼搏,敢叫日月换新天的伟大壮举。通过馆内参观以及观看纪录片,全体党员干部无不为林州儿女历时十年的艰苦奋战以及众多优秀共产党员和劳动模范舍身奉献的事迹所感动;无不为“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神所震撼。随后,党员们冒着酷暑参观了分水闸和青年洞。青年洞是总干渠最长的隧洞,从地势险恶,石质坚硬的太行山腰穿过,是红旗渠建设最艰巨的地段。为早日将漳河水引入林县,建渠干部群众提出“宁愿苦战,不愿苦熬”,挑选优秀青年组成突击队,以愚公移山的精神,用一年半的时间凿通了这条六百多米长的隧洞。党员干部们再次为当年的党员青年开拓进取、迎难而上、无私奉献的精神所感动,集体在青年洞口宣誓,重温入党誓词。

红旗渠是党和人民刻在太行山岩上的一座丰碑,通过此次参观学习,党员干部们对红旗渠精神有了更深层次的理解,心灵上受到了一次深刻的洗礼。大家纷纷表示,今后将不断发扬中华民族艰苦奋斗的优良传统,将红旗渠精神融入日常的学习工作中,进一步振奋精神、务实作风、真抓实干、开拓进取,为学校发展建设作出自己应有的贡献。




Copyright2007 郑州轻工业学院
All Rights Reserved