设为首页   加入收藏
 
当前位置:首页  学科建设  学科介绍
学科介绍
 
学科介绍

电气工程

郑州轻工业学院电气工程学科始建于1979年,是河南省一级重点学科。1999年起招收硕士研究生,培养硕士232人;2004年起与华中科技大学、湖南大学等高校联合培养博士研究生,联合培养博士14人。2012年获批为河南省博士授予权立项建设学科。学科面向电气工程领域发展前沿及国家和地方行业,积极开展创新研究与关键技术攻关。围绕电工理论与新技术电机电器及其控制电力电子与新能源智能电网通信与信息集成四个研究方向,以打造高水平学科团队为前提,以培养创新型专业人才为根本,以取得高层次科研成果为突破,以自觉服务国家和地方行业需求为驱动,通过不断强化师资队伍建设和学科平台建设,着力提升学科的人才培养质量、科学研究水平,以及服务行业能力,努力将本学科建成集人才培养、科学研究和社会服务三大功能于一体的国内有影响力、省内一流的特色优势学科。

 

控制科学与控制工程

控制科学与工程学科是郑州轻工业学院建校伊始即成立的学科之一。该学科目前拥有3个学术硕士学位授权点和1个专业硕士学位授权点;建成1个省级特色专业建设点和1个省级综合改革试点专业;打造了6个省部级学科平台,并以此为依托,汇聚了一支由双聘院士、特聘教授和中青年骨干教师在内的高水平人才队伍,形成了1个河南省科技创新团队和1个河南省教学团队。近五年,本学科累计发表论文224篇,SCI/EI收录论文95篇,出版著作9部;承担各类国家及省部级纵向科研项目34项,科研经费700余万元;获奖43项;获得国家专利18项。

 

仪器科学与技术

仪器科学与技术学科涉及计算机技术、传感器技术、微电子技术、检测技术与自动控制和精密机械制造等领域,是一门多学科交叉渗透的综合性学科。多年来本学科立足于河南的经济建设,以国家和省部科技发展规划为指南积极开展学术研究和应用研究,取得了多项标志性的科研成果。目前,主要研究方向如下:1)新型传感技术及应用。研究磁传感器、MEMS微惯性传感器等新型传感器件的应用技术。2)智能检测与控制系统。以先进控制理论及现代测试技术为基础,研究复杂工业过程的状态检测与快速高精度稳定控制方法及系统集成。


Copyright 2012 郑州轻工业学院---电气信息工程学院

郑州轻工业学院 设计开发:大学生科技创业中心