设为首页   加入收藏
   
当前位置:首页  心理百科

不明白这些,你白看了《心灵捕手》

发布部门:  发布时间:2017-05-21  浏览次数:

li4m9OKEi9ga.jpg

 

1、爱是深深的理解与接受。-罗杰斯

2、健康的人不会虐待他人——施虐者常常曾为受虐者。-荣格

3、两个灵魂的相遇就像两种化学物质的接触:一丁点的反应就会彻底改变它们。-荣格

4、我想不出比获得父亲的保护更强烈的儿童需要。-弗洛伊德

5、只有当人能够察看自己的内心深处时,他的视野才会变得清晰起来。向外看的人是在梦中;向内看的人是清醒的人。-荣格

《心灵捕手》是阿苏最喜欢的心理咨询电影之一,还有两部是《危险关系》和《玛丽公主》,《扪心问诊》属于最喜欢的心理咨询电视剧。第一次看到这部电影时,我被深深的震撼,那种灵魂层面的震撼久久不能忘怀,也是对我心理学学习之路上影响最早的影视作品。

这部影片里有我喜欢的三个演员:马特·达蒙,本·阿弗莱克,罗宾·威廉姆斯。我看过马特·达蒙和罗宾·威廉姆斯的大部分电影,马特·达蒙印象深刻的有《造雨人》、《谍影重重》系列、《拯救大兵瑞恩》、《十一罗汉》、《火星救援》等。罗宾·威廉姆斯让我印象最深刻的还有《死亡诗社》。马特·达蒙和本·阿弗莱克是至交好友,两个天才横溢的年轻人一起自编自演了《心灵捕手》这部电影,一举震惊了全世界。

我们开始慢慢分享这部看了让人心醉和让人头发竖起来的电影。

因为翻译的版本不同,我可能用的名字与大家看的版本的名字不一样,这个可以忽略不计。

影片中有几条线:主线是桑恩和威尔的关系,还有威尔与斯卡拉的恋情,蓝勃和威尔的关系,威尔与好友们的关系,桑恩与蓝勃的关系。

威尔,玩世不恭的少年天才,在数学方面拥有印度拉马努金般的天赋(电影《知无涯者》),聪明而帅气,喜欢自学,知识渊博,表面张扬自负内心敏感自卑,刚开始在MIT(麻省理工学院)当清洁工,每天和狐朋狗友消磨时光,看球泡吧,打架斗殴,喝酒勾妹,卖弄才华,偷偷的在夜里解开了蓝勃教授给学生们出的难题,引起了蓝勃教授的关注,终于有伯乐注意到这匹千里马了,开始找寻威尔。

影片前段对幼儿园同学的暴打,能够感受得到威尔对童年被欺负的巨大伤痛,有力量之后的报复,幼年创伤那种能量的强度。

在法庭审判时,其中隐含了威尔的过往经历,在三个家庭中寄养,寄人篱下,都有被虐待的经历,充满暴力的青春史,利用熟知的法律条例为自己振振有词的辩护,可谓创伤累累,劣迹斑斑。最后蓝勃教授愿意为威尔保释,条件有两个,一个是参与数学研讨,一个是每周要看心理医生。威尔对于看心理医生非常排斥和抗拒,态度是嗤之以鼻。蓝勃教授说,总比待在看守所好。

影片中第一个咨询师是认知疗法的教授,被威尔看出隐藏的同性恋倾向,最后愤而离场;第二位是催眠师,被威尔假装配合戏弄。影片中蓝勃教授说在找桑恩之前总共找过五位咨询师,估计下场都差不多,威尔能从细微的线索里找到咨询师的漏洞(著作、神态、表情等),如同一个心灵捕手一样,捕捉到咨询师的漏洞与隐私,从而挫败和打击咨询师。通过前两位咨询师的咨询方式和过程可以看出,咨询师和来访者之间是隔离的,都是针对问题入手,采取理性教育和催眠的方式,没有走进来访者的内心,无法形成交流,只是就问题在解决问题,获得不了来访者的信任和认同,打不开对方的心,使得咨询根本无法进行下去,并且无法忍受挫败,在威尔的挑衅下原形毕露,为后来威尔和桑恩的第一次咨询关系埋下伏笔。

来访者来做咨询,往往有隐藏着两个潜意识的目的:成为咨询师和征服咨询师。(俄底浦斯情结的再现)咨询师和来访者之间是需要先经历战争的,如果你没有陪伴我的能力和实力,无法面对我的攻击和挑衅,那你就无法获得我的认同,咨询也就进行不下去。

这里隐藏着威尔与父亲的关系,人在成年后与权威、老师的关系模式代表潜意识中与父亲关系的重复。威尔的弑父情结,对父亲的强烈的愤怒和恨的线索,要把权威挑于马下,也暗示着蓝勃后来对威尔的控制和安排的失败。

威尔这种方式让蓝勃教授非常生气,但没有放弃,最后没有办法找到自己的大学同窗桑恩教授。桑恩在一家默默无闻的社区大学里教授心理学,刚出场桑恩胡子拉碴,头发凌乱,样子有些颓废,上课时学生们心不在焉,只好通过黄色笑话来吸引大家的注意。

在桑恩讲课的过程中提及到“信任”是心理咨询最重要的关键,这里隐含着整个影片咨询关系的核心点:如何让来访者信任你。

“信任是突破患者心房的最重要的关键,若患者不信任你,就不会坦诚相待,治疗对他们来说就毫无意义,不信任就不会和你上床,那是心理咨询师的最终目的,趁脆弱时下手,那是我的座右铭。”这个部分贯穿整个咨询过程,特别是与倒数第二次咨询遥相呼应。(“这不是你的错。”)

蓝勃教授通过理情结合的方式勉强说服了桑恩做威尔的第一次咨询,由此展开一场惊心动魄、扣人心弦的咨询之旅。

整个影片呈现了八次咨询的过程,真实的咨询肯定不止八次那么简单,电影为了展现张力和艺术性,设定在八次比较有看点,又不觉得繁琐。

第一次咨询:一击致命

威尔一幅屌大的样子,完全不鸟你,桑恩先清场,让蓝勃教授和助手都出去,这是心理咨询中最重要的保密原则,确保咨询的隐私性和安全性,这是取得来访者信任的第一步。

威尔开始启动观察和挑衅模式,不握手,不答话,转移话题,扯无关紧要的东西,然后开始比拼学识,从书籍开始。试图给桑恩下马威,从最熟悉的历史开始较量,抽烟,军人,举重,手臂力量大,为后来一幕直接掐喉埋下伏笔。彼此之间开始暗中角力,就咨询的权力开始争夺。

然后到画-桑恩椅子正背后的画。直接否定画:shit。画的色彩的批判,我想你直接就想割耳朵了,比喻梵高,精神分裂,痛苦绝望。乌云密布,狂风暴雨,波涛汹涌,无依无靠、不知何去何从,阴暗的色调让人窒息和压抑,感受到画者的痛苦心境和迷惘。“也许你正在暴风雨中。也许你急切需要港口,也许你娶错了女人。”趁胜追击,你娶错了女人,她抛弃了你,她有别的男人?终于点燃了桑恩的怒火,然后直接上来一把掐喉按在墙上,显示力量,威尔的话正好直中桑恩心中最痛的点,妻子南希的去世。威尔露出了隐秘的胜利的笑容:我逮到你了,你这狗娘养的,你就是个失败的玩意,还想跟我斗,你不配给我做咨询,挑衅成功。第一次咨询时间到,惊心动魄的较量,威尔先胜一筹。

这次咨询对桑恩的触动非常之大,当蓝勃以为桑恩要放弃时,桑恩出乎意料的答应了给威尔做咨询。

桑恩一个人坐在窗边喝酒,颓废的样子,戴着婚戒(喻示着不能忘怀)。一个沧桑而深情的男人,深情的思念妻子,脑海中闪现过去家里的声音,从家中不堪入目的堆砌看得出,厨房的混乱代表女主人的缺位,酒瓶和酒杯代表桑恩终日借酒消愁,沉浸在妻子去世后的悲伤中无法走出来。

第二次咨询:湖边真言

桑恩选择到户外,直诉心声,不加掩饰。真诚的表达了自己的情绪和感受,将是否咨询的主动权回归到威尔自己的手中。咨询是你自己的事情,不是我追着你做咨询,你来我欢迎,你不来,我随意。

“你只是个孩子,你根本不知道自己在说什么。”

“…但你说不出从女人身边醒来很幸福的感觉。你从来没有经历过战争,抱着好友的头在你膝盖上,看着他吐出最后一口气。你从没看过女人的脆弱,能用双眼击倒你。感谢上帝让天使下凡为你,她能从地狱救出你,你不了解她当天使的感觉,拥有对她的爱,直到永远。”(这里喻示着后续威尔与斯卡拉的亲密关系中发生的一系列事情)

“经历这一切,经历癌症。你无法体会在医院睡两个月,…你不了解真正的失去,唯有爱别人胜过爱自己才能体会。我怀疑你敢那样爱人。”

“我看到被吓傻的狂妄的孩子,但你看我的画就认定你了解我,你把我的人生撕裂了。”

“除非你想谈你自己,谈你是谁?那我就着迷了,我加入,但你不想那么做,对吗?你怕被你说出来的话吓到。”

留下威尔坐在板凳上,面对湖水沉思。

桑恩通过真诚表达扳回一局,双方打成平手。

第三次咨询:沉默对峙

不准吸烟,强调咨询的设置。比拼耐性,证明他不想讲就不必讲。如同两个人在比拼耐性,看谁先忍不住,谁就输了,还在延续咨询中权力之争。

这让我想起我曾经的一个咨询,父亲要求她来的,我们刚开始三次咨询都会沉默,直到第四次她才开始说话。

第四次咨询:自我披露

 还是以沉默开始,桑恩开始吹口哨,像隐性挑衅,你不说没关系,我慢慢的惬意的等,随你,差点睡着了,然后威尔忍不住了,开始扯飞机笑话(后被桑恩在酒吧引用),话题开始转入最近的约会,她很完美,我不想破坏。隐喻着自己害怕女孩发现自己的不完美,恐惧关系的进一步亲密,害怕对方发现自己不好后,会抛弃自己。

桑恩开始分享太太放屁的故事,隐喻着最亲密的人会温柔的面对最不堪和最尴尬的缺点,不是评价和批判,而是共同拥有的秘密和幸福。两人笑到喷,而后桑恩表达那些最微小的丑事是彼此生活中的珍藏,隐喻着对妻子的过世的巨大创伤和不能面对,代表桑恩不能释怀,沉浸在过去的岁月中,一直用回忆在缅怀。“她也知道我所有的小瑕疵”,代表我们不需要在爱人面前隐藏,可以真诚的袒露自己。“能接受自己不完美的人,才是选择让谁进入我们的世界的关键。”冒着风险去尝试,通过自我袒露想使得威尔放下防御,咨询师也是不完美的,咨询师的亲密关系也是不完美的。

这个部分也激起了威尔的恐惧和阻抗,开始启动攻击模式,将问题开始抛回到桑恩身上,你自己又怎样呢?

威尔开始寻找攻击点,你打算再婚吗?“我太太死了”,直接击中桑恩的固着和软肋,然后“那是极好的哲学,这样可以一辈子不认识任何人”反击,以彼之矛攻彼之盾,我不敢尝试,你也不敢新的开始。双方又打成平手,互相触动到心底最脆弱的点。

第二天,威尔鼓起勇气去找斯卡拉。一起去看赛狗,谈到家庭,威尔开始扯谎。说自己有12个兄弟,害怕对方知道自己是孤儿。

第五次咨询:面对不完美

威尔对桑恩的亲密关系的细节感兴趣,询问桑恩具体的细节,桑恩很坦诚的表达,不后悔与妻子共度的任何一天。定情的那一天,红袜队的比赛。桑恩没有去看比赛,而是与妻子在酒吧喝酒。桑恩的不后悔的一系列表达震动到威尔的心,这也是一种示范,一种对于感情的全心投入的示范,原来亲密关系可以这样,可以放弃很多东西,可以不顾一切,威尔缺乏这种勇气,内心对亲密关系是恐惧的。

当威尔和斯卡拉亲密交流时,涉及到原来的谎言,斯卡拉想进一步了解威尔,想见他的亲人,威胁如果不见到他的朋友和家人,就不会和他上床,引发了威尔的恐惧,当时威尔愣住了,仿佛时间在这一刻停止了。

威尔第二天带斯卡拉去见自己的朋友。彼此之间还开了黄色玩笑,相处很融洽。斯卡拉对自己的朋友是接纳的。

第六次咨询之前,涉及到威尔的前途,蓝勃和威尔发生了分歧。“方向是一回事,操纵是另一回事。”两个人都希望威尔好,但方式不一样。蓝勃教授试图控制威尔的未来,安排好工作面试让他的才华得以发挥,并没有尊重威尔的意愿,最后被威尔摆了一刀,让他朋友去面试,还从主试官那里拿钱。(这个场景我笑喷了)

而桑恩的观点是给威尔时间,让他自己去选择,两人因为这个而发生了激烈的争执。桑恩用威尔的笑话与酒吧的朋友们在打趣,从神色上可以看出桑恩的变化,从呆板木讷的状态恢复到正常的状态,桑恩也开始慢慢的活过来。

可以看得出威尔是很抗拒被人控制和操纵的,如同现在的孩子,父母以“我为你好”的名义安排好了一切,但是却不是孩子想要的,最后孩子拼命努力反抗父母的安排。其实尊重孩子的意愿,TA未必让你失望,只是父母恐惧失去控制。强行的控制会伤到孩子的自尊,引发更大的逆反。

随着恋情的深入,斯卡拉要毕业了,提出让威尔和她去加州生活,触及到了威尔深层的恐惧和不安,开始逃避和躲闪。“我没有哥哥,我是个孤儿,我童年时被烟头烧,身体被刺伤…”,面对斯卡拉的真情表达和告白,威尔只是沉浸在自己的恐惧中,最深层的亲密关系的恐惧被激发,无法面对内在的伤痛。听不到对方“我爱你”的呼唤和表达,也无法体会斯卡拉的眼泪和哀求。威尔无情的说出我不爱你,狼狈而逃。不是不爱,而是不敢。

其后,蓝勃和威尔爆发激烈的冲突,蓝勃的强势安排触碰到威尔与父亲之间的投射,对权威的愤怒和恨,对被虐待和被控制的恐惧和恨,最后蓝勃教授完败,跪在地上握着威尔的答案纸。也代表威尔的约拿情结,面对成功的恐惧,不敢展现优秀的自己。也刺激了蓝勃强大背后压抑的内在的无能和恐惧的一面。

威尔在国安局面试的那段陈述将美国的战略完整的呈现,深刻。

第六次咨询:你想要什么

开始探讨有没有心灵伴侣。你的知音都是死人。如果你不踏出第一步,永远都不可能有那种关系。你热爱什么,你想要什么?桑恩没有陷入与威尔对抗的父亲和权威的姿态,而是用一种平等的状态探讨,触及到威尔表面的矛盾,做着清洁工的工作,却晚上偷偷的去接世界上只有两个人知道的数学题,隐藏着一种成功与失败的冲突,野心和自我逃避的矛盾。

威尔开始回避问题,而桑恩开始赶威尔,“你自己回家用湿毛巾自慰,别在这浪费我的时间”,威尔说时间还没到。

威尔开始回击,你的心灵伴侣在哪?桑恩说死了!威尔趁胜追击,“她死了,你就不敢为自己的人生再下赌注了?有人输的很惨还会下赌注。”桑恩说:“看着我,你想要什么?”将问题转回到威尔身上,揭示出威尔的模式,当自己不能面对时,将问题和攻击转向对方,如同面对斯卡拉示爱的那个场景一致,通过攻击他人来回避自己的问题。

当问题回到自身时,威尔愣住了,伶牙俐齿完全没有用。两人以攻击结束咨询,FUCK YOU!

而后桑恩也开始思考自己的困境和问题。同时威尔的反击也触及到了桑恩的内心恐惧,桑恩也在问自己:“我想要什么?”

威尔给斯卡拉电话时,还是不敢面对真情,只是询问她什么时候走。但在听到我爱你时,笑了一下,迟疑了,不敢回应,最后只敢说出保重。喻示着威尔在亲密关系上开始迈出一步,但最终的一步还是很害怕。

威尔不敢去送斯卡拉,只敢坐在机场外的湖边,看着飞机离开。看着这一幕莫名的悲伤。

威尔继续做着建筑工的工作,工歇时,与好友查克进行了一番深刻的对话,查克说:“如果二十年之后,我还看到你在我家看球赛,在这里盖房子,我会杀了你。你浪费你的天赋,不是对不起自己,是你对不起我。我明天还是五十岁,还在干这些事,而你却拥有百万美元的奖券,你不敢兑换。我会不惜一切去交换你所拥有的;你再呆二十年就是侮辱我们。但我一天中最棒的时间只有十秒,就是我开车去接你,走到你门前,最后发现你不在了。”好友的真诚表达深深的触动了威尔的心,你的成功不是对我们友情的背叛,我在心理希望你好起来。

咨询前,因为威尔的迟到,蓝勃找到桑恩,两人爆发了激烈的冲突,将两人压抑已久的冲突和愤怒借助威尔的这个点爆发出来,如同一个毒瘤终于挑破了,两人作为亲密的大学同窗,不同的价值观,不同的人生选择,一个是逼自己成功,一个是顺其自然的选择,其实没有失败者,但在彼此眼中却都是LOSER。在威尔的点上,表达的是两种不同的父性力量的观点,控制和自主。一个是让他成为更好的自己,一个是让他选择成为他想要的自己。都是在为你好的基础上进行的。

“他为何躲避,为何不信任人,因为他曾被他所爱的人抛弃。”

“他不是你!”威尔在门外听着两位的争论,内心深深的感动,对桑恩的信任更加深一步。

第七次咨询:这不是你的错

威尔走进来的时候,看着桑恩的眼神不一样,是一种自己完全被理解的感受,带着感激,当询问到咨询评估时,记录上有威尔曾经被虐待的伤痕累累的相片。

威尔有点战战兢兢,小心翼翼的问:“你有过那种经历吗?”被虐待的经历。两个人有着相同的童年虐待史,互相表达彼此曾经的伤痛:父亲是酒鬼,童年遭受了来自父亲(养父)的虐待和残打,用低沉的语言在描述悲惨的故事,缓慢的呈现,眼中有泪水在涌动,桑恩没有使用术语去描述和表达,只是在体会和感受,静静的陪伴,感受自己的,也感受威尔的,仿佛对自己说,也对威尔说:这不是你的错,这不是你的错,这不是你的错。

不要再用别人的错惩罚自己,不要再重复过去的痛苦,不要再用别人的错放弃自己的人生,不要再用别人的错来逃避自己,不要再用别人的错来愚弄他人,不要再用别人的错来让自己不敢选择,不要再让自己躲在一个虚假的壳里…

威尔不停的阻抗,从坐着站起来,用手格挡,反抗着桑恩的表达和靠近,桑恩抓住机会,(“不信任就不会和你上床,那是心理咨询师的最终目的,趁脆弱时下手,那是我的座右铭。”)慢慢的靠近威尔和不停的表达,带着情感和理解,威尔终于听懂了这不是你的错的真正含义,听懂了,内心的脆弱和痛苦通过痛哭表达出来,他明白这个世界上有人终于懂自己,自己也开始懂了,这不是我的错。最后两人相拥大哭,对不起!为自己曾经很多很多东西在表达对不起!

两个男人在此刻在一起,互相懂得心理的痛,理解,信任,如同两颗心完全的共通,镜头慢慢拉远,哭声一直持续,二十多年的压抑、痛苦和孤独在此刻喷涌而出。原来这个世界有人懂我,原来这个世界上有相同经历的人可以用不同的方式在活着。

回家的电车上,威尔沉默的坐着,阳光照在自己的脸上,面对阳光。路在延续,生命也在延续。

回到家,威尔坐在家里,看着天花板,陷入了深深的沉思,默默的感受,仿佛找到了自己的路,做出了人生的选择,第二天开始去面试。

一个划艇在湖面留下串串痕迹,桨手在用力,船在前进,留下的痕迹在漫延。喻示着人生在前行,留下一窜窜涟漪。

第八次咨询:离别再见

两人的距离坐得很近,威尔很放松和开放性的姿势,如同坦诚相对的朋友。

谈到工作的选择,桑恩问:“这是你想要的吗?”威尔说,是的。尊重他的选择,陪伴他做出自己的选择。做得好,恭喜你!

时间到了,威尔恋恋不舍。彼此道别,互相珍重,桑恩也做出了人生的选择,开始旅行。“我要再下注,看这次能赌到什么。”桑恩也走出了妻子去世的阴霾,准备开始走入新的人生,对威尔说:“跟着心走就没事。”

最后两人深情的拥抱,互道谢谢,彼此都是对方的心灵捕手,陪伴彼此走过心灵的荆棘之路。一个是开始,一个是重新开始。

威尔问:“这违反了医生和病人的关系吗?”桑恩说,“除非你抓我屁股”。喻示着咨询师和来访者之间不能发生性关系。

朋友们为威尔组装了辆“新车”作为生日礼物,也在暗示接受他的新变化,允许他离开,是对他的祝福,也是对他的期待,为他而骄傲。良好的社会支持系统也是威尔成长的一个重要方面。

桑恩开始收拾房间,蓝勃来访,两位旧友冰释前嫌,一起去喝一杯。

桑恩准备去旅行,家里开始充满温暖,干净整洁,代表桑恩开始收拾自己的家,心变了,家的环境也在变化,准备好开始新的人生了。

威尔开车来到桑恩的楼下,看到桑恩的身影,露出温馨的表情,将自己写的纸条放在桑恩的邮箱里,两个人都开始新的人生旅途。

朋友们来接威尔,迎来了好友查克人生最棒的时光:威尔终于走了。好友查克带着失落遗憾,表情在那一刻凝固,又表达理解和释然,终于走了,满足的微笑。有此良友,人生足矣。

“如果教授问起工作的事,告诉他,我要去找一个女孩。”为何威尔不是自己和蓝勃说,隐喻着威尔把桑恩当成了精神上的父亲,也是最信任的朋友。如同一个小孩做了坏事,找最信任最亲近的人庇护一样。

最后威尔踏上了加州之旅,路在延伸,谁都不知道会继续发生什么,但心理已经准备好,来吧,我的人生,我开始上路了,不管路上有什么,都可以面对。

真正的心理咨询过程比这个更复杂,更漫长,也更精彩,为每一位踏上心理成长的人致敬!


Copyright 2012 郑州轻工业学院----大学生心理健康教育中心

郑州轻工业学院版权所有 设计开发:大学生科技创业中心