设为首页   加入收藏
   
当前位置:首页  心理百科

弗洛伊德:男人都用下半身思考

发布部门:  发布时间:2017-05-21  浏览次数:

21368438_xxl.jpg


西格蒙德·弗洛伊德(Sigmund Freud185656日—1939923日)是奥地利精神病医师、心理学家、精神分析学派创始人。他开创了潜意识研究的新领域,促进了动力心理学、人格心理学和变态心理学的发展,奠定了现代心理治疗模式的新基础,为20世纪西方人文学科提供了重要理论支柱,他不仅影响了西方当代的文学绘画影视艺术,而且对美学、宗教、伦理学、历史学也产生了深远的影响。

美国心理学家T. H. 黧黑说:“如果一个人的伟大程度可以用他对后世的影响来衡量,那么弗洛伊德无疑是最伟大的心理学家。几乎没有一项探讨人性的问题没有被他触及过。他的学说影响了文学、哲学、神学、伦理学、美学、政治学、社会学和流行心理学……弗洛伊德、达尔文和马克思可算是20世纪西方思潮的三位先知……他公开宣称和哥白尼、达尔文站在同一线上,向人们幼稚的自我中心挑战,希望唤醒人类,使之迈向成熟的自知之明。他对人类的本性和必然的灾难充满了悲观的结论,但在这种悲观的宿命论中却存在着一丝的希望,希望人们能以理智面对自己的潜意识和黑暗的本性,唯有如此才能扭转人类的命运。”

弗洛伊德如是说:

1、精神健康的人,总是努力的工作及爱人,只要能做到这两件事,其它的事就没有什么困难。

2、任何宗教,即使是自称为博爱的宗教,对于那些不属于它的人们,也一定是冷酷无情的。

3、对于成功的坚信不疑时常会导致真正的成功。

4、任何人都无法保存他的秘密,如果他的嘴唇紧闭,他的指尖会说话;甚至他的每个毛孔都在表达。

5、感情的冲动更接近于基于性本能的欲望冲动。

6、梦是未达成的愿望的变相满足。

7、道德感是人的独特品质的一个组成部分。

8、人体就是命运。(解剖即命运)

9、人生就象弈棋,一步失误,全盘皆输,这是令人悲哀之事;而且人生还不如弈棋,不可能再来一局,也不能悔棋。

10、人不是根本不相信自己的死,就是在无意识中确信自己不死。

11、人类天生具有“弑父情结”,从一出生,他就注定要和父亲展开斗争,以摆脱被统治、被支配的地位,争取独立自由的权利,进而掌握家庭的主导权和社会的主动权。

12、本我在哪里,自我就在哪里。

13、一个在妈妈怀里受宠的孩子终生都会保持一种征服欲,那种成功的自信往往带来真正的成功。

14、本我是马,自我是马车夫。马是驱动力,马车夫给马指引方向。自我要驾驭本我,但马可能不听话,二者就会僵持不下,直到一方屈服。

15、男人用下半身思考。

16、人生活在焦虑中,人生是个悲剧,人是悲剧的主角。

17、妒忌是一种感情状态,如悲伤一样,可以归结为是正常的。

18、每个人都有一个本能的侵犯能量储存器,在储存器里,侵犯能量的总量是固定的,它总是要通过某种方式表现出来,从而使个人内部的侵犯性驱力减弱。

19、人都有吮吸的欲望。

20、女人实在令人难以忍受,是永恒麻烦的源泉,但她们依然是我们所拥有的那一种类中最好的事物。没有她们,情形会更糟。

21、在人的潜意识里,人的性欲一直是处于压抑的状况,社会的道德法制等文明的规则使人的本能欲望时刻处于理性的控制之中。

22、我想不出比获得父亲的保护更强烈的儿童需要。

23、对一个男孩来说,他的潜意识中有种对母亲的排他性占有欲,任何人,包括他的父亲,一旦对他构成威胁,他都会产生仇恨,甚至想杀掉他们。

24、每个人都有一个本能的侵犯能量储存器,在储存器里,侵犯能量的总量是固定的,它总是要通过某种方式表现出来,从而使个人内部的侵犯性驱力减弱。

25、笑话给予我们快感,通过把一个充满能量和紧张度的有意识过程转化为一个轻松的无意识过程。

26、禁欲对身体是有害的,严重者男女皆可出现神经症病状,如失眠、食欲不振、性格孤僻、易发“无名火”等,这是一种性抑郁的表现。

27、良心是一种内心的感觉,是对于躁动于我们体内的某种异常愿望的抵制。

28、人生有两大悲剧:一个是没有得到你心爱的东西;另一个是得到了你心爱的东西。人生有两大快乐:一个是没有得到你心爱的东西,于是可以寻求和创造;另一个是得到了你心爱的东西,于是可以去品味和体验。


Copyright 2012 郑州轻工业学院----大学生心理健康教育中心

郑州轻工业学院版权所有 设计开发:大学生科技创业中心